Сванидзе А.А. Сведневековый город и рынок Швеции. Страница 116

В числе главных ввозных товаров Швеции были напитки. Им­порт вина регулировался, как говорилось выше, еще Биркрэттом, затем судебником Висбю , позднее — Стадслагом. Стокгольмские носильщики, издавна составившие особую специальность, в доку­ментах XV в. часто называются «носильщики вина», что свиде­тельствует о значении в их работе именно этого товара. Вино по­ступало главным образом из области Рейна и Франции. Оно достав­лялось преимущественно на немецких кораблях, через Любек, Гам­бург и Висбю \ затем—Ревель, позднее—Выборг и Разеборг, а с XV в. также нидерландцами — через Утрехт, Девентер, Додрехт, Брюгге, Антверпен. Из «рейнских вин» (rynsk, rhensk)  чаще всего упоминаются вина из Бранденбурга: одербергское (и» Alta Цder) и гоббин83. Из французских (которые, в отличие от немец­ких, часто называют «красными») известно было вино из Пуа­ту в\ кларет 85, в начале XIV в.— еще какое-то «красное из Jla-Po- шелй». Кроме этих, наиболее дорогих®7, ганзейцы везли на Балтику испанские вина, в частности из Гранады (granate), порту­гальское azoye, сладкий bastert88 и «смешанные вина»89. Упоми­налось также южное вино «румения», или «романия»90, среди­земноморская мальвазия (из Малаги или Южной Испании) 91; часто упоминается Kyrsedrank, kirsedrank (неизвестного мне происхождения) — то ли «вишневка», то ли пиво.

В целом доминировали немецкие (рейнские и мозельские) вина и средиземноморская мальвазия; пуату вошло в употребление осо­бенно в XV в. Согласно камеральным отчетам Стокгольма за 1460—1466 гг. (кроме 1462), в составе винного ввоза в шведскую столицу (всего 109,5 омов, или 16,5 тыс. литров вина) было 32,8% рейнского, 24% гоббина, 9,2% романеи, 8,5% пуату, 1,9% маль- мезии; по некоторым подсчетам, через Стокгольм ежегодно ввози­лось до 15 тыс. литров вина92. С учетом ввоза через другие порты это дает значительные для Швеции цифры (хотя и не первого значения для виноторговли ганзейских городов) 93. Но вино было все же праздничным, ритуальным, роскошным товаром, и в целом роль его ввоза в Швеции, как и во всей балтийской торговле того времени94, была вторичной. Какое-то вино шведы делали сами, видимо, «вареное», т. е. путем перегонки .