Сванидзе А.А. Сведневековый город и рынок Швеции. Страница 237

Наконец, важнейшим фактором в развитии обоих этих промыс­лов была их не во всем одинаковая, но органическая связь с горо­дами, городским населением, производством и рынком.

Из остальных промыслов того времени мы рассмотрим здесь мукомольный и пушной. Прочие, не ставшие специализированны­ми, а сохранившиеся в рамках домашнего производства, рассматри­ваются в связи с крестьянским хозяйством.

1. РЫБОЛОВЕЦКИЙ ПРОМЫСЕЛ

225

Наиболее тесную связь с городами имел специализированный рыболовецкий промысел. Точнее, сама специализация его произош­ла в рамках городов и пригородов, так что этот промысел составлял одну из непосредственных хозяйственных основ большинства шведских городов, а для некоторых городов стал основой складыва­ния и процветания.

Важное значение рыбы — источника животного белка и фос­фора — в рационе питания людей старых эпох общеизвестно. В фео­дальный период с его многочисленными постами оно еще более воз­росло, а в развитое средневековье, с внедрением такого метода кон­сервации рыбопродуктов, как засолка (со второй половины XIII в.), рыба стала одним из предметов крупной торговли. Добывающие промыслы более, чем другие виды промышленности, привязаны к местным условиям. И роль рыбной ловли была особен­но заметна в занятиях людей, живших близ больших водных бассейнов, в том числе горожан. Так было и в Швеции.

На протяжении всей многовековой истории Швеции — страны приморской и занимающей в Европе второе место по количеству внутренних вод — ловля рыбы и промысел морского зверя (также включаемый нами в рыболовецкий промысел) имели в жизни ее населения важнейшее значение. В Балтийском, Северном, Белом морях, в Ботническом заливе и Зундском проливе, в многочислен­ных озерах и реках шведы, гуты, сконцы, финны и саамы ловили треску, макрель, салаку, пикшу, сельдь, сига, угря, язя, щуку, лосося, камбалу и другую рыбу, били тюленей, добывали раков и устриц, торговали продуктами морского промысла, платили ими налоги и пошлины.