Сванидзе А.А. Сведневековый город и рынок Швеции. Страница 143

Низшая и средняя группы торговцев представляли собой до­вольно пестрый конгломерат. К ним относились торговцы-разнос­чики, которые продавали на улицах воду и другие предметы, осо­бенно продукты питания3, старьевщики (мешочники), торговав­шие ими же скупленным подержанным платьем, обычно женщи­ны; кабатчики; торговцы пивом,

Значительную группу в городах составляли мясники, точнее торговцы мясом, довольно состоятельные. В Стокгольме их бы­ло не менее 16 чел., в Кальмаре — не менее 10. Мясники покупали и сами забивали скот, а затем продавали парное мясо и шкуры. Они же перекупали — для розничной распродажи — забитый скот на осенних ярмарках. Торговля мясом подвергалась строжайшему контролю, цехи мясников и городские власти следили, чтобы мяс­ники не продавали мясо павшего, больного скота и несвежее мя­со, не покупали на забой стельных коров и т. п.; надсмотрщики рынка и цеховые старшины, проверив мясо, вывешивали у входа в мясную лавку скрепленное печатью свидетельство о его сорте и качестве. Обычно скот приобретался на городском рынке и ярмарках. Между пасхой и троицей мясникам дозволялось скупать его у бондов. Более широкое разрешение на закупки в деревне из­вестно от 1530 г.; вероятно, практически их можно было совер­шать и раньше, особенно купцам-экспортерам.

В городах имелись и особые забойщики скотаи. Поскольку мясники также забивали скот , забойщики, видимо, специализи­ровались на подготовке мяса к экспорту. Их было сравнительно много (более 10) в Стокгольме, где собирались ярмарки скота и куда большие его партии пригонялись специальными гуртовщи­ками . Становясь чёпманом, мясник должен был расстаться со своей мясной лавкой (kцtbodene): видимо, в глазах современни­ков мясники приравнивались скорее к ремесленникам, нежели к торговцам .