Сванидзе А.А. Сведневековый город и рынок Швеции. Страница 217

Особую группу составили в городах лица, занятые производ­ством продуктов питания: мельники, хлебопеки (пекари, кондите­ры, изготовители традиционного хрустящего хлебца) , пивовары, повара , мясники и рыбаки.

Из прочих специалистов можио упомянуть канатчиков, кото­рые продавали также мочало, лыко и были распространены во всех портовых городах, бутылочников , изготовителей насосов.

Номенклатура городских производственных специальностей, равно как и численность представителей каждой из них, известна далеко не в полном объеме, поскольку точных описей всего насе­ления городов того времени нет, а население, отраженное в наших источниках, далеко не всегда профессионально определено: по Стокгольму удалось определить занятия примерно 700 чел. (1460— 1480-е годы), по Кальмару —152 чел. (1430-е годы), по Йёпчё- пингу — 95 чел. (60-е годы XV в.). В свое время нами была со­ставлена таблица численности городских специалистов Стокголь­ма, Кальмара и Йёнчёпинга в 30—80-е годы XV в.; ее данные, сильно заниженные  и, видимо, не вполне адекватно выявляющие соотношение между отдельными профессиями, все же дают пред­ставление об общем состоянии городского производства, особенно разделении труда — важнейшем показателе прогресса техники на базе ручного производства. Из таблицы видно, что широта ремес­ленной специализации была неодинаковой в городах разного масштаба. Даже при том, что документы по столичному городу более подробны и полны, все же бросается в глаза, что номенкла­тура профессиональных обозначений Стокгольма уменьшается на четверть в Кальмаре и более чем наполовину в Йёнчёпинге, при­чем прежде всего за счет более узко специализированных ремесел, продажи услуг и подсобного обслуживания торговли.