Сванидзе А.А. Сведневековый город и рынок Швеции. Страница 262

Из садовых, огородных культур, особенно технических, чаще всего в продажу поступал хмель (им торговали бонды, он шел такяче на экспорт) и, а также пенька, лен, особенно вестерйётланд- ский, и растительное масло (olja) .

Значительно более широкой была торговля скотом и другими продуктами животноводства, для чего имелись как общие причины (например, относительная простота транспортировки скота в усло­виях тогдашнего бездорожья), так и причины местные (большая продуктивность животноводства в Швеции) и ситуационные (раз­ведение скота в связи с нехваткой рабочих рук в сельском хозяй­стве). В животноводческих етских областях перевод пашен в паст­бища начался еще в конце XIII в. В серединеXV в.крупный скот, свинина и коровье масло фиксировались в числе основных платеж­ных средств . В конце столетия свчное, говяжье, барапье и козли­ное мясо, животное масло, жир и кожи регулярно ввозились бонда­ми в города и на горные промыслы. Государственное уложение нормирует торговлю скотом наряду с торговлей недвижимостью, судами, драгоценными металлами, оружием и сукном . Крупный рогатый скот и свиней перегоняли своим ходом и по воде на зна­чительные расстояния. Его доставляли в города и Бергслаген , прежде всего на традиционные осенние ярмарки (29 сентября и 11 ноября), специальные ярмарки скота в Стокгольме, Телье, Чёпииге, Вестеросе, Хедемуре и др. В 1493 г. большое специальное

постановление в Телье санкционировало «старый порядок» о сво­бодной внутренней торговле скотом. Живой скот вывозился и за границу: крупный рогатый — преимущественно в Данию, причем этой пограничной торговлей занимались сами бонды; на балтий­ские рынки вывозились лошади. Значительное число в городах забойщиков скота (slaktare) и мясников, чей труд специально регулируется Стадслагом, свидетельствует об оптовом вывозе мяса.