Сванидзе А.А. Сведневековый город и рынок Швеции. Страница 301

Владения и доходы монастыря можно подразделить на несколь­ко главных частей, или источников. Первый — недвижимость, роз­данная в держания, с которой монастырь получал деньги и про­дукты (ячмень, роя«ь, пшеница, коровье масло, сыр, мед, пиво, лен, пенька, железо, древесный уголь, домотканый холст, вадмаль, рыбу, мех, шкуры); ренту с рыбных промыслов брали обычно деньгами. В числе владений монастыря была недвижимость в Вад- стене, Сёдерчёпипге и других городах: лавка, бани, земли, мель­ницы, а также пригородные луга, пашни, огороды, которые дер­жали горожане; рента с этих владений была альтернативной. Собрав оброк, особые должностные лица свозили его в специальные сборные пункты и на склады в города Йёнчёпинг, Сёдерчёпинг, Эребру, Кальмер, Хьё, Стокгольм и поселение Хуннеберг около Линчёпинга. Чаще всего склады были профилированы по виду поступлений, преобладавшему в данной области.

Монастырь имел и собственное хозяйство, которое он стремил­ся укрепить и расширить: резиденцию на территории Вадстены и пригорода, еще три меньших хозяйства неподалеку и одно — на западном берегу оз. Веттерн; каждое из них соответствовало 5—8 участкам держателей в-тех же районах. На домене сеяли зерновые, держали крупный молочный скот, лошадей, коз, овец, свиней, гусей, уток, выращивали лен и коноплю, варили мед, пиво, водку, делали масло и сыр, растили сады, держали пчел и т. д.. Судя по некоторым данным, там разводили (специально для вы­воза в Германию?) породистых лошадей. В доменах работали поденщики, а также наемная прислуга и ремесленники: плотник, сапожники, кузнец и их подмастерья, пекарь, пивовар, изготови­тель (сладкого?) теста, рыбак, возчик, садовник и привратпик. Там применялся и барщинный труд держателей ближайших земель (18 дней в год). Третьим видом поступлений монастыря были сеньориальные доходы от Вадстены и ее области: земельная по­дать  и с начала XV в.— штрафы.