Сванидзе А.А. Сведневековый город и рынок Швеции. Страница 327

Пунд (pund, pwndhe от лат. pondus — тяжесть, вес) имел два основных значения: 1) весовой фунт (соотв. лат. libra talentum, русск. «гривенка»), в начале XV в. имел около 337 г, в середине XV в.—343 г, или 112 золотни­ков; 2) пуд (или «королевский, фунт»), в этом значении он появился с XV в. Но иногда пундом называли другие большие меры— мп, лп, шп и спанн .

* Здесь пунд употребляется как раз в смысле большого веса, скорее всего — шп. ** Ср. сконские меры (по MRP, s. 340): 1 «малый» (!) лсст — 12 тунн. 1 тупна — 8 шепи 1 тунна эля — 12 поттерои (potter). Ом, или нинная бочка,— 160 поттеров. Мера для хмеля (tremet, trommet) = 4 или 5 лп.


 

II. Меры объема твердых, сыпучих в жидких тел

Эти меры представляли собой чаще всего сосуды (тару) определенной вместимости, в ряде случаев были счетными. Их размер и соответственно весовое содержание варьировали по областям страны, каждая из которых предпочитала определенные меры.

Но и эти достаточно сложные соотношения мер не были стабильными, так как меры зависели еще от характера товара и характера рынка: на внеш­нем употреблялись стапельные меры, которые были меньше обычных.

Лэст (last) — крупная оптовая мера веса и объема, принятая в балтий­ской торговле. В XIII в. л. воска считался за 30 шп, т. е. 4,5—5 т. В XIV в. л. масла или пива считался за 15 тунн, меди — за 12—14 шп, или 4 месы, или 96 спаннов, т. е. до 5 т п, но кальмарский л. продовольственных товаров шел за 12 шп.

Тунна (tunna), бочонок, распространенная в Швеции мера объема, глав­ным образом сыпучих и жидких тел. Стокгольмская тунна в XIV в. состав­ляла '/г русской четверти. В XV — начале XVI в. вмещала 48 канн, или 125,76 л, жидкости , 56 канн, или 90—100 кг, зерна, до 140 кг соли, смолы, или дегтя, 130 кг угля, до 150 кг сельди. Делилась на 2 полутунны (half- tunnan), по 24 каппы, или 62,88 л.; на 4 фердинга (ferndel, fierding), по 12 капп, или 31,44 л.