ENG-маркетинг и IT-услуги

Цель  сайта ENG-маркетинг — удовлетворение потребности в бизнес-услугах на промышленном, энергетическом и потребительском рынках.  Девиз нашего сайта- "Мир принадлежит тем, кто думает по новому".

Качество услуг, качество сервиса и информационная безопасность клиента - наши приоритеты в работе. Поэтому, Вы не найдете на нашем сайте информации о проектах в реализации.

Основное направление нашей работы- маркетинг и информационные технологии. Работа на двух сегментах рынка дает уникальное преимущество качественного применения классических и инновационных технологий, как пример -маркетинг и поисковое продвижение сайтов, маркетинговый аудит сайтов, создание сайтов, как бизнес инструмента, интернет-маркетинг и конечно CRM системы. Сейчас многие компании начинают понимать, что эффективное внедрение и реализацию CRM проекта может осуществить, используя только маркетинговый подход. Мы рады видеть Вас среди партнеров. Вместе с ENG-маркетинг!

 

   Как рыночная концепция управления маркетинг возник 1902 г. в США. К тому времени в ведущих университетах страны был начат курс лекций по рациональной организации товарооборота. И именно тогда в компаниях "Кертис паблишинг К", "Ю. С. Раббер К", "Свифт энд К" были созданы службы вроде маркетинговых. В начале XX в. известные ученые, в частности Р. Батлер, Т. Бекман, П. Конверс и др., впервые попытались трактовать маркетинг как науку. В Европу и Японию маркетинг распространился через рынок потребительских товаров лишь после Второй мировой войны вместе с планом Дж. Кетлера Маршалла и оборотным курсу Дугласа Макартура.

Рынок услуг было завоевано только в 50-60-х годах, т.е. в конце индустриального этапа развития рыночной экономики. Именно тогда в США маркетинг стали применять на рынках товаров промышленного назначения: сырья, комплектующих и оборудования. В Европе маркетинг на рынки оборудования и сырья было внедрено позже - после энергетического кризиса середины 70-х годов. Консервативный финансово-банковский мир воспринял маркетинговый подход лишь в конце 70-х - начале 80-х годов. И снова Америка опередила Европу.

Лишь в конце 80-х годов маркетинг распространяется на социальную и политическую сферы и сразу занимает там доминирующие позиции. Становятся популярными исследования политических, художественных, медицинских, туристических и рекламных рынков.

В России, Украине ,а также в странах Балтии и Восточной Европы маркетинг распространение только в начале 90-х годов. В 1991-1993 гг его стали применять в финансово-банковской сфере Украины и России. Президентские выборы в значительной степени способствовали проникновению маркетинговых технологий на политический рынок. С завершением массовой приватизации, формированием финансово-промышленных групп в 1994-1998 гг маркетинговый подход начали использовать и на промышленных предприятиях. Часто банки заказывали независимой исследовательской группе исследования в пользу "подшефного" предприятия, а затем финансировали создание в нем службы маркетинга. Отечественные товаропроизводители, которых значительно потеснили международные компании, в 1995-1999 гг начали широко использовать маркетинг с целью восстановления своих долей потребительского рынка. Теперь на очереди проникновения маркетинговой идеологии в такие сферы, как кинематограф, государственное управление, индустрия гостиничного хозяйства, образование, здравоохранение, рынок религиозных концепций и социально-философских идей.

Маркетинговые профессии не новые для Украины. Они существовали и в советские времена. Например, на предприятиях были специалисты, которые составляли планы по сбыту продукции или планы материального обеспечения. Кроме того, они налаживали контакты, заключали соглашения с выгодными партнерами, используя личные связи. Вместо рекламы широко использовалась пропаганда, особенно политическая. Ф. Тейлор отмечал, что советские специалисты в области пропаганды в своих инициативах чаще выигрывали, поскольку пропаганда зависела от политики. И именно политика выполняла большинство маркетинговых функций. Спичрайтера называли референтом; спиндоктор, или специалист по "паблик рилейшнз", был заведующим отдела по внешнеэкономическим связям, однако их функции от этого не менялись.

Конечно, командно-административная экономика мешала формированию маркетинга как науки, ведь каждое предприятие четко выполняло указания "сверху", не задумываясь над тем, как привлечь потребителя и удовлетворить его потребности. Поэтому вопрос о конкурентоспособности собственной продукции у предприятия даже не возникало.

В 90-х годах функции маркетинга существенно изменились. Новые технологии (не только производства, но и связи, коммуникации, продажи) порождают и новые методы маркетингового воздействия. Особое внимание сейчас уделяется электронном продажи и новым формам заказов и доставки товаров. Заметно изменились системы продвижения товаров от производителя к потребителю.

Завершение "холодной войны" и интенсивное развитие деловых международных связей породили монстра, который получил название "глобализация". Ранее торговлей с зарубежными партнерами занимались специальные фирмы и транснациональные корпорации. Сейчас даже частные фирмы втягиваются в глобальные отношения: закупают сырье в одной стране, производящих товары - во второй, продают готовые изделия - в третий.

Парадокс заключается в том, что глобализация и технологические открытия, нарушая статус-кво, одновременно открывают огромные возможности. Например, благодаря глобализации компания "Volvo" продает свои автомобили во всем мире людям, которые хотят ездить безопасно, "McDonald's" удовлетворяет вкусы молодежи. Старые компании исчезают, а на их место приходят новые. Они вынуждены проходить такой же отбор, как и животные по Ч. Дарвину, - выживает сильнейший. Успеха на украинском рынке достигают фирмы, которые лучше приспосабливаются к условиям внешней среды, активно внедряют маркетинг в систему производства. Среди них наиболее заметны "Оболонь", фармацевтическая фирма "Дарница", концерн "Меркс", "Свиточ", "Рошен", "Чумак", "Баланс", "Рогань" и др. Сегодня украинскому производителю нужны новые разработки и технологии в сфере маркетинга для налаживания процесса производства и разработки экономической политики, его защищать, а не мешать работать.

Маркетинг является изобретением XX века, будет развиваться и в XXI в. А специалистов будущего необходимо готовить сегодня.