Рост ставки рефинансирования в США

Рост ставки рефинансирования в США

В ФРС США недавно заявили, что ожидают повышение депозитарной (ключевой) ставки уже в декабре. На сколько поднимется ставка - об этом не рассказали, однако в начале 2015 года речь шла об увеличении данной ставки до 2% годовых (сейчас ставка равно 0%). Казалось бы, эта рядовая новость из мира финансов должна была остаться незамеченной.

 

Однако, США - пока еще самый крупный экономический игрок на планете. Как говорят аналитики, увеличение ставки рефинансированя в США свидетельствует о том, американские экономисты исходят из реальной практики: не может быть, чтобы цена на нефть падала и дальше, а экономика США так же бурно росла до конца года, как делала это в первые 6 месяцев. Впрочем, американский бюджет будет, скорее всего, выполнен с профицитом.

Многих россиян больше волнуют более насущные проблемы. Например, что подарить новорожденному? Многие пожилые люди советуют купить ложку серебро считается сильным антисептиком, более того, серебряной ложечкой у малыша принято формировать правильный прикус. Да и просто такой столовый прибор можно кому-нибудь подарить в качестве сувенира. Тем более, что сам металл существенно упал в цене - изделия из него сегодня стоят не так уж и дорого.

Но если в США с финансовой политикой все в порядке, то в России - настоящая беда. В том, что будет увеличен пенсионный возраст - сомнений не вызывает ни у кого (а по-другому бюджет-то пополнять просто нечем). К тому же, наблюдается серьезное сокращение расходов не только в нефтедобывающей, но и газодобывающей отрасли - а это львиная доля всего национального бюджета.